今天是:
 最新更新



当前位置: 主页 > 江西房产 >

香港社会讨论“个人游”影响 各界吁完善措施

近日,有报告指出,“个人游”旅客削减两成会令香港本地生产总值至少损失400亿元(港元,下同)或导致一万多人失业。这再次引起社会对“个人游”计划调整的讨论。

  香港社会就“个人游”主要分歧在于:一方面有意见认为“个人游”对香港的经济发展和就业状况起着重要作用;另一方面有意见指出“个人游”对社会民生带来一些影响,例如公共交通工具更为挤拥、水货客问题更为严重、租金飙升等。

  针对零售业对香港的贡献,较早前立法会批发及零售界议员方刚与业界代表委托前理工大学会计及金融学院副教授林本利进行研究。8月5日,有关人士召开记者会,发表研究结果。而该报告已提交财政司司长曾俊华及商务及经济发展局局长苏锦梁参考。

  林本利指出零售业聘用超过34万人,占总就业人口的9.3%。而过去十年零售业受惠于“个人游”,商铺租金及业界平均薪金分别上升了78%及73%。他又按特区政府统计处的数据分析,指出2004年至2013年间,香港受惠于“个人游”,零售业兴旺,本地市场消费开支大幅增加8190亿元,较同期的本地生产总值增加8084亿元还要多,当中三分之一来自访港旅客。他又引述另一位学者的估计,认为如果“个人游”旅客被削减两成,本地生产总值至少损失400亿元或导致超过一万人失业。

(责任编辑:admin)