今天是:
 最新更新



当前位置: 主页 > 江西房产 >

防范电脑出错 港交所建议引入市场波动调节机制

中新社香港1月16日电 (记者 黄旖琦)近年来资本市场交易不断增加对电脑程序的应用,也发生了一些电脑出错导致市场大波动的事件。港交所16日表示,为防范此类事件发生,建议引入市场波动调节机制。

  港交所建议引入的市场波动调节机制是,当一只股票的股价5分钟内的升幅或跌幅超过10%,或一只指数期货合约的价格在5分钟内升跌超过5%时,将会触发市场波动调节机制,进入5分钟的冷静期。这段时间内,市场只可以在一定的价格上下限区间内进行买卖,直到冷静期结束。

  港交所市场营运主管李国强指出,目前资本交易市场不少产品相互联接,环环相扣。同时不少机构会应用电脑程序进行买卖,若发生错误,可能产生系统性风险,引发骨牌效应。这种波动调节机制,可提供一个冷静期让投资者重新评估自身的策略,纠正错误和重建市场秩序等,5分钟后交易再恢复正常。

  在这一市场波动调节机制下,每只产品在每个交易日最多可触发4次冷静期,即上、下午交易时段分别只可以触发两次,但下午市结束前最后15分钟机制不会生效。

(责任编辑:admin)