今天是:
 最新更新



当前位置: 主页 > 江西汽车 >

欧盟银行业联盟新方案受挫 民众意愿愈发消极

本报布鲁塞尔7月11日电 (记者孙天仁)欧盟委员会10日公布的一项有关设立银行业“单一清算机制”的建议案遭到德国的反对。

德国财政部长朔伊布勒表示坚决反对由欧盟决定各成员国银行的命运,“是否关闭一家银行应当由各国监管机构决定”。德国联邦公共银行协会主席冈特·东克尔认为,欧盟新方案将损害德国银行业的利益,“没有商讨的余地”。

布鲁塞尔欧洲和全球经济实验室主任冈多拉姆·沃尔夫在接受本报记者采访时说:“这种争议一时不容易解决,因为牵涉到很多政治利益和财政资源。”他认为,一个“中央”清算机构最终会实现,但由于让成员国把财政大权、税收资源以及清算法案等权力统统“上交”很不现实,机构的建立必定困难重重。

单一清算机制、单一监管机制和单一存款担保机制,是欧盟酝酿建立的银行业联盟三大支柱。目前从银行业联盟建设整体情况来看,最大的障碍是关于遗留资产问题。欧盟希望在新监管机制下,欧洲稳定机制对各国银行出现的问题负直接责任,但对于遗留资产的责任应该由各国有关部门承担。意味着欧洲稳定机制直接注资银行不应该被用于解决坏账、无效的资产和坏银行等旧问题。

(责任编辑:admin)